新しいデジタル管楽器「エアロフォン」登場

管弦楽器やシンセサイザーなど電子楽器の魅力を1台に凝縮
新しいデジタル管楽器「エアロフォン」登場
~サックスの運指、ブレス・コントロールで多彩なサウンドを楽しめる~

ローランド(株)(社長:三木 純一 https://www.roland.com/jp/)は、音域の異なる4種類のサックス、管弦楽器、シンセサイザーなど多彩な音色を内蔵し、リコーダー感覚で気軽に演奏を楽しめる新しいデジタル管楽器『Aerophone(エアロフォン) AE-10』を、2016年10月上旬に発売します。

『Aerophone』演奏イメージ
『Aerophone AE-10』

ローランドは、創業以来40年以上にわたり、デジタルピアノ、シンセサイザー、ギター・シンセサイザー、電子ドラム、電子アコーディオンなど、革新的な電子楽器を開発してまいりました。このたび、ジャズ、クラシック、ポップスなど幅広い音楽ジャンルで演奏され、全世界で愛好家の多い楽器「サックス」をベースにした、まったく新しいデジタル管楽器を開発。サックス・プレーヤーはもちろん、さまざまな管楽器奏者に新たな演奏の楽しみを提案します。

『エアロフォン』は、さまざまな管楽器、弦楽器、パワフルなシンセサイザーなど多彩な音色を内蔵し、サックスの運指とブレス・コントロールで、表現力豊かな演奏が可能です。インプット・ミニ端子を装備し、スマートフォンなどを接続してお好みの曲を再生しながら、ソロ演奏を楽しめます。本体内蔵スピーカーのほか、ヘッドホンや外部スピーカー接続にも対応し、バンド演奏やステージでのパフォーマンスにも活躍します。

製品プロモーション動画:https://youtu.be/djUseuUisvM

• ・厳選された管弦楽器、シンセサイザーなど多彩な40種類の音色を内蔵した、新しいデジタル管楽器
  • ・アコースティック・サックスに準じた運指で演奏。リード構造をともなった専用マウスピースで、ビブラートやピッチコントロールも可能
  • ・モニター用のスピーカーを本体に搭載。ヘッドホンにも対応。電池駆動で、どこでも演奏を楽しめる
    2016年10月上旬

サックス・プレーヤー、管楽器奏者のための新しいデジタル管楽器

専用のマウスピース

『エアロフォン』は、管楽器とデジタル楽器の魅力を1台に凝縮した新しいデジタル楽器です。アコースティック・サックスに準じた運指、ボタン配置を採用し、左手のオクターブ・キーも装備しています。リード構造をともなったマウスピースは、高感度バイトセンサーを内蔵。マウスピースを噛む力でビブラートやピッチ(音の高さ)の調整も可能です。多彩なサウンドをブレス・コントロールで繊細に表現することができます。日本人になじみ深いリコーダーの感覚で演奏することができ、管楽器のソロ演奏に憧れていた方にもおすすめです。

さまざまなサックスや管楽器、弦楽器、民族楽器、シンセサイザーなど、多彩な40音色を内蔵

音域や調の異なる、ソプラノ、アルト、テナー、バリトンの4種類のサックス音色を内蔵しており、楽器を持ち替えることなく『エアロフォン』1台で演奏できます。サックス音色には、当社の「スーパーナチュラル音色」を搭載しており、サックス特有のアーティキュレーション(演奏の強弱や表情)をブレス・コントロールで再現でき、表現豊かな演奏が可能です。4種類のサックスをユニゾン(同一の音を同時に演奏すること)で重ねて演奏する「サックス・セクション」や、3度、5度などのコードで、迫力あるビッグバンドの演奏を一人で演奏する「ブラス・セクション」などの音色も搭載しており、サックスの楽しさをさらに広げます。

また、管楽器や弦楽器など厳選された音色を搭載。クラリネット、フルート、トランペット、バイオリンなど楽器特有のふるまいを再現した「スーパーナチュラル音色」は、息の吹き込み具合、ビブラートのかけ方などで楽器音を操り、表現力豊かな演奏が可能です。

尺八、二胡などの民族楽器の音色では、独特でリアルな演奏ニュアンスまで表現。修練が必要な楽器の音色も気軽に演奏を楽しめます。

ローランドならではのシンセサイザー音色も内蔵。吹き方で音色の表情をコントロールできる『エアロフォン』のために厳選された、リード系など8種類のサウンドを楽しめます。

ブレス・コントロールの表現力を音楽制作で

本体にUSBコンピューター端子を装備。パソコンと接続してソフトウェア・シンセサイザーのサウンドでの演奏やMIDIデータ入力など、ウィンド・コントローラーとしても活用できます。ブレス・コントロールをフルに活かした演奏データは、鍵盤での入力とは異なる、管楽器ならではの表現が可能です。シンセサイザーの新しい可能性を広げ、ジャンルを超えた音楽表現を実現します。

ご家庭からステージまで、いつでもどこでも演奏を楽しめる

管楽器奏者の一番の悩みは、演奏場所や時間帯が限られることです。『エアロフォン』では、ヘッドホンでの消音演奏に加え、音量調節が可能なスピーカーを搭載。電池駆動(※)にも対応しているので、演奏場所を選びません。バンド演奏やステージでの演奏では、アウトプット端子からライン出力でき、迫力ある演奏も可能です。さらに、インプット・ミニ端子を装備しているので、スマートフォンなどを接続しての音楽再生が可能。ヘッドホン使用時にも、お気に入りの曲をバックに、憧れのフレーズのソロ演奏ができ、音漏れを気にせず一人でも楽しく演奏できます
※ 充電式ニッケル水素電池単3形×6本、連続使用時間は約7時間(使用状態によって異なります)

製品の詳細につきましては、ローランド・ホームページ https://www.roland.com/jp/products/aerophone_ae-10/ にてご確認ください。