最新の電子楽器31機種をオンライン・イベント『ザ・フューチャー・リディファインド』で一挙に発表

最新の電子楽器31機種をオンライン・イベントで一挙に発表
シンセサイザー、電子ドラム、DJ機器、ギターアンプから画期的なデジタル管楽器まで

ローランド(株)(社長:三木 純一 https://www.roland.com/jp/)は、日本時間9月9日(金)から10日(土)にかけて、世界8都市から中継して行ったオンライン・イベント『The Future Redefined(ザ・フューチャー・リディファインド)』において、電子楽器の最新製品31機種を発表いたしました。

『ザ・フューチャー・リディファインド』では世界8都市からインターネットのストリーミング放送で、ライブ演奏も交えながら最新の電子楽器31機種を発表いたしました。

電子ドラム「Vドラム」シリーズのフラッグシップ・モデルや、ライフスタイルに合わせてお選び頂けるスタイリッシュな電子ピアノ、本格ライブ演奏に活躍するロック向けギターアンプ、さらには当社が管楽器ユーザーに向けて新たに提案するデジタル管楽器『エアロフォン』、DJソフトの定番ソフトウェア「serato DJ」に完全対応のDJコントローラーなど、いずれも演奏者の創造性を解き放つ、個性あふれる製品です。
『ザ・フューチャー・リディファインド』で発表した新製品の概要は以下の通りです。

■ブランド:Roland※価格は全てオープンプライスです。
型番 品名 発売予定時期 製品概要
Aerophone(エアロフォン) AE-10 デジタル管楽器 10月上旬 サックスの運指 、ブレス ・コントロール で多彩なサウンドを楽しめる新しいデジタル管楽器
EC-10M エルカホン・マイクプロセッサー 9月17日 打楽器カホンに新たな音色を重ねて演奏できるカホン専用マイク・プロセッサー
TD-1KPX-S Vドラム・ポータブル 11月 コンパクトに折りたたんで収納できる自宅での演奏に最適な電子ドラム
TD-50KV Vドラム・キット 10月 新開発音源搭載でプロのライブからレコーディングまで対応する最高峰の電子ドラム・セットおよび関連パーツ
TD-50K Vドラム・キット 10月
TD-50 ドラム・サウンド・モジュール 10月
PD-140DS Vパッド・デジタル・スネア 10月
CY-18DR Vシンバル・デジタル・ライド 10月
KD-A22 キック・ドラム・コンバーター 11月
MDS-50K ドラム・スタンド 10月
MDS-50KV ドラム・スタンド 10月
DP603 デジタルピアノ 11月 奥行きわずか30㎝のスリムでスタイリッシュなデザインのBluetooth®機能内蔵デジタルピアノ
FP-90 デジタルピアノ 12月 シンプルでモダンなデザインとポータビリティが魅力のBluetooth®機能内蔵デジタルピアノ
RP501R デジタルピアノ 10月 音、タッチ、ペダルにこだわった本格仕様のご家庭向けBluetooth®機能内蔵デジタルピアノ
GP607 デジタルピアノ 12月 ご家庭のリビングで楽しめる、優雅で存在感のあるミニグランドピアノ
FR-4x デジタルアコーディオン 2017年1月 世界のアコーディオンなど多彩な音色で演奏できる中型サイズの電子アコーディオン
FR-4xb
DJ-808 DJコントローラー 9月下旬 DJ No.1ソフトのSeratoと共同開発、Serato社ソフトに完全対応のDJコントローラー
DJ-99 DJミキサー 12月 テクノ/ハウス音楽の黎明期に活躍したリズムマシン「TR-909」をデザインした限定発売のDJミキサー
TT-99 ターンテーブル 12月 テクノ/ハウス音楽の黎明期に活躍したリズムマシン「TR-909」をデザインした限定発売のターンテーブル
SYSTEM-8 プラグアウト・シンセサイザー 9月23日 歴代のビンテージ・シンセを最新技術で再現した「AIRAシリーズ」のニューモデル
TB-03 ベース・ライン 9月23日 ダンスミュージックで人気の機種をブックサイズで復刻した「ブティーク」シリーズのニューモデル
TR-09 リズム・コンポーザー
VP-03 ボコーダー
DK-01 ブティーク・ドック
V-1SDI 3G-SDI HDビデオ・スイッチャー 10月中旬 映像作品の制作、ライブイベントの演出に活躍する省スペース設計のプロ仕様ビデオ・スイッチャー
■ブランド:BOSS
KATANA-100 ギターアンプ 10月 パワフルなサウンドと高品位なエフェクターで音作りが可能なロック用ギターアンプの新シリーズ
KATANA-100/212
KATANA-50
KATANA-HEAD
GT-1 ギター・エフェクツ・プロセッサー 9月17日 プロ・レベルのサウンドを小型ボディに凝縮したギター用マルチエフェクター
各新製品の詳細は以下のURL(ニュースリリース・ページ)にてご確認頂けます。
型番 品名 URL(ニュースリリース・ページ)
Aerophone(エアロフォン) AE-10 デジタル管楽器 https://www.roland.com/jp/news/0713/
EC-10M エルカホン・マイクプロセッサー https://www.roland.com/jp/news/0712/
TD-50KV/TD-50K/TD-1KPX-S Vドラム・シリーズ https://www.roland.com/jp/news/0711/
DP603/FP-90/RP501R デジタルピアノ https://www.roland.com/jp/news/0710/
GP607 デジタルピアノ https://www.roland.com/jp/news/0709/
FR-4x/FR-4xb デジタルアコーディオン https://www.roland.com/jp/news/0708/
DJ-808 DJコントローラー https://www.roland.com/jp/news/0707/
DJ-99/TT-99 DJミキサー/ターンテーブル https://www.roland.com/jp/news/0706/
SYSTEM-8 プラグアウト・シンセサイザー https://www.roland.com/jp/news/0705/
TB-03 ベース・ライン
TR-09 リズム・コンポーザー
VP-03 ボコーダー
DK-01 ブティーク・ドック
V-1SDI 3G-SDI HDビデオ・スイッチャー https://www.roland.com/jp/news/0704/
KATANAシリーズ ギターアンプ https://www.roland.com/jp/news/0703/
GT-1 ギター・エフェクツ・プロセッサー https://www.roland.com/jp/news/0702/

• ※ Bluetooth® のワードマークおよびロゴは、Bluetooth SIG, Inc. が所有する登録商標であり、ローランドはこれらのマークをライセンスに基づいて使用しています。