先進のデジタル・パッドと音源技術を採用した電子ドラム「Vドラム」の最新モデル

先進のデジタル・パッドと音源技術を採用した「Vドラム」の最新モデル
プロのステージにも対応する最上位モデルと、折りたたみ収納ができる自宅用ドラムセットを発売

ローランド(株)(社長:三木 純一 https://www.roland.com/jp/)は、アコースティック・ドラムさながらの表現力で臨場感溢れる演奏を楽しめる電子ドラム「Vドラム・シリーズ」のフラッグシップ・モデル『TD-50KV』『TD-50K』と、収納時にはコンパクトに折りたためる自宅用ドラムセット『TD-1KPX-S』をそれぞれ2016年10月と11月に発売します。

Vドラム・キット 『TD-50KV』
(バス・ドラム、スタンドは別売)

1997年の発売以来、「Vドラム・シリーズ」は電子楽器ならではの多彩な機能と、本格的な演奏を楽しめる電子ドラムとして、プロ・ミュージシャンからこれからドラムを始める方まで、幅広く愛用いただいています。
今回発売する『TD-50KV』『TD-50K』は、新開発の独自技術を採用したドラム音源「TD-50」を中心に、新開発のセンサーを搭載し、標準的なアコースティック・スネア・ドラムと同等の口径で設計されたスネア用パッド「PD-140DS」、一般的なライド・シンバルと同等のサイズのシンバル・パッド「CY-18DR」を採用。従来にない生々しい響きと、強弱や打点位置による音色の変化などドラマーの思いどおりの表現を可能にし、プロのライブやレコーディングにも対応する最高峰の電子ドラムセットです。『TD-50KV』はステージでも圧倒的な存在感を放つセット構成、『TD-50K』はタムやバス・ドラムなどに小型のパッドを採用し、コンパクトでプライベート・スタジオに最適なセット構成で、演奏環境に合わせてお選び頂けます。

(折りたたみ時)

Vドラム・ポータブル 『TD-1KPX-S』
(キック・ペダルは別売)

一方、『TD-1KPX-S』は「Vドラム」の基本性能を楽しめるとともに、収納時にはコンパクトに折りたたむことができる、自宅での練習に最適な電子ドラムセットです。折りたたみ時には幅約42cm、奥行き約61cm、高さ約75cmのコンパクトさを実現。スネアとタムには全てメッシュ・ヘッド仕様のパッドを採用、音源部の「TD-1」にはロックやジャズなど15種類のドラム・キットを内蔵し、コンパクトながら本格的なドラム演奏を楽しめます。

製品プロモーション動画:
『TD-50KV』 https://youtu.be/EvSTZhDXpKo
『TD-1KPX-S』 https://youtu.be/tp_sp7rjKxc

『TD-50KV』『TD-50K』

• ・ドラマーの演奏を細部まで表現する新開発のドラム音源を中心にした電子ドラムの最高峰
  • ・新技術「Prismatic Sound Modeling」が演奏による楽器のふるまいを克明に音として再現
  • ・新開発パッド/シンバルとの組み合わせにより従来を超える自然な打感、演奏表現を実現

『TD-1KPX-S』

• ・折りたたんでコンパクトに収納できる自宅での練習に最適な電子ドラムセット
  • ・ロックやジャズなど15種のドラム音色搭載、メッシュ・ヘッド仕様のパッドで本格的な演奏
  • ・ドラム練習をサポートするコーチ機能によりドラム練習を楽しくサポート
    Vドラム・キット 『TD-50KV』
    2016年10月
    Vドラム・キット 『TD-50K』
    2016年10月
    Vドラム・ポータブル 『TD-1KPX-S』
    2016年11月

プロ現場の要求に応えるサウンドと表現力 -『TD-50KV』『TD-50K』-

『TD-50KV』『TD-50K』の音源部「TD-50」は新たに開発された独自技術「Prismatic Sound Modeling」により、ドラムを構成するヘッドやシェルの素材、シンバルの口径、スネアのスナッピーの響きなど、さまざまな要素をデジタル技術で仮想的に合成。楽器としてのふるまいを音に反映しています。これにより、ドラムの生々しい響きや、自然な減衰や空気感までも緻密に表現することが可能です。プリセットされた50種類のドラム・キットに加えて、ユーザー好みの設定ができるエディット機能を搭載。スネアの胴の深さや、ハイハット・シンバルの厚みなど、ドラムセットをカスタムオーダーする感覚で音色を作ることができます。

『TD-50KV』『TD-50K』は新開発のスネア用パッド「PD-140DS」とライド用シンバル「CY-18DR」を採用。高精度のマルチ・エレメント・センサーによってダイナミクスと打点位置の検出精度が格段に向上しました。スネアのロールやフラムなど、演奏者の意図を詳細に反映し、ドラム・サウンドに圧倒的な存在感を生み出します。

ドラム・サウンド・モジュール
「TD-50」
Vパッド・デジタル・スネア
「PD-140DS」
Vシンバル・デジタル・ライド
「CY-18DR」

『TD-50KV』のバス・ドラムにはキック用パッド「KD-140-BC」のほか、22インチ・サイズのアコースティック・バス・ドラムに取り付けての演奏が可能なキック・ドラム・コンバーター「KD-A22」を選択でき、よりアコースティック・ドラムに近い演奏感覚で電子ドラムを楽しめます。

キック・ドラム・コンバーター「KD-A22」
(22インチサイズのバス・ドラムに装着時)
「KD-A22」の構成パーツ
Vキック 「KD-140-BC」
Vドラム・キット『TD-50KV』
(写真はバス・ドラムに「KD-A22」使用時)
※バス・ドラム(KD-A22および22インチ・バス・ドラム・シェル、またはKD-140-BC)、スタンド(MDS-50KV)、キック・ペダル、スネア・スタンド、およびハイハット・スタンドは製品に含まれません。
Vドラム・キット『TD-50K』
※バス・ドラム(KD-120BK)、スタンド(MDS-50K)、キック・ペダル、スネア・スタンド、およびハイハット・スタンドは製品に含まれません。

演奏時や運搬時にも便利なコンパクト設計 -『TD-1KPX-S』-

『TD-1KPX-S』は演奏時には約1m×1.2mのわずかなスペースで本格的なドラム演奏ができ、使用しない時は幅約42cm、奥行き約61cm、高さ約75cm(最小折りたたみ時)のコンパクトなスペースに収納可能。組立て・折りたたみは付属のチューニングキーのみでの、簡単な作業で行うことができます。自宅での練習にはもちろん、別売りのキャリング・ケースで持ち運び、スタジオでのセッションやライブにお使い頂くことも可能です。

使わない時はわずかなスペースに片づけて置くことができます。
※キック・ペダル、ドラム・スローンは製品に含まれません。
最小サイズに折りたみ時の『TD-1KPX-S』

電子ドラムならではの楽しみ方

ソーシャルサイト「V-Drums Friend Jam」

『TD-50KV』『TD-50K』『TD-1KPX-S』はUSBケーブルでパソコンとの接続が可能。『TD-50KV』『TD-50K』は演奏時のオーディオやMIDIの情報をリアルタイムにパソコンと送受信することができ、プロ・レベルのデジタル・レコーディング環境を簡単に構築することが可能です。
『TD-1KPX-S』とパソコンをUSBケーブルで接続してソーシャルサイト「V-Drums Friend Jam」へアクセスすれば、世界中のドラマーと演奏の得点を競い合いながらドラム練習を楽しむことができます。

Vドラム独自のメッシュ・ヘッド

2枚もしくは3枚の網状素材を重ね合わせ、アコースティック・ドラムに近い打感の良さと、静粛性を両立させた「Vドラム・シリーズ」ならではの打面です。運動器具であるトランポリンの網素材をヒントにアイデアを膨らませ開発を行いました。

TD-50KV with KD-A22 https://www.roland.com/jp/products/td-50kv_kd-a22/
TD-50KV https://www.roland.com/jp/products/td-50kv/
TD-50K https://www.roland.com/jp/products/td-50k/
TD-1KPX-S https://www.roland.com/jp/products/td-1kpx/