デジタルピアノ新製品3機種を発売 (家庭向けエントリーモデル、スタイリッシュモデル、ポータブルモデル)

家庭向けエントリーモデル、スタイリッシュモデル、ポータブルモデルの
デジタルピアノ新製品3機種を発売
~最新の音源・鍵盤で表現力が向上。Bluetooth®機能やアプリを使った演奏の楽しさ広がる~

ローランド(株)(社長:三木 純一 https://www.roland.com/jp/)は、家庭向けのエントリーモデル『RP501R』、スリムでスタイリッシュなデザインの『DP603』、ポータブルなボディでステージ演奏にも最適な『FP-90』のデジタルピアノ3機種を、2016年10月より順次発売します。

『RP501R』
『DP603』
『FP-90』

当社最新の音源や鍵盤、新スピーカーを搭載し、より高い演奏性と高品位なサウンドを実現しました。また、全機種にBluetooth®機能を搭載。お手持ちのスマートフォンやタブレットと無線接続し、一歩進んだピアノ演奏をお楽しみいただけます。お気に入りの曲をピアノ本体のスピーカーから再生し、豊かなサウンドで音楽を聴いたり(『DP603』、『FP-90』)、タブレットに電子譜面を表示してペダルで譜めくりをしながら演奏したり、リズム機能で華やかな自動伴奏を楽しんだり、さまざまなアプリを使った演奏の楽しみが広がります。さらに、カラー・バリエーションも充実。ご家庭からステージまで、用途にあわせて最適な一台をお選びいただけます。

• ・最新の音源、鍵盤を搭載し、演奏性が向上(『DP603』『FP-90』)
  • ・新設計のスピーカー搭載により、高品位なサウンドを実現
  • ・Bluetooth®機能により、スマートフォンやタブレットと無線接続。電子譜面の表示や自動伴奏など、アプリを使った演奏が可能
    ローランド・ピアノデジタル 『RP501R』
    2016年10月
    ローランド・ピアノデジタル 『DP603』
    2016年11月
    ローランド・ピアノデジタル 『FP-90』
    2016年12月

音、タッチ、ペダルにこだわった家庭向けの本格派エントリーモデル 『RP501R』

• ・上位機種ゆずりの表現力を備えた「スーパーナチュラル・ピアノ音源」、「PHA-4スタンダード鍵盤」、「プログレッシブ・ダンパー・アクション・ペダル」を搭載し、本格的な演奏が可能です。
  • ・新スピーカーを搭載。豊かで伸びやかな低音や艶やかなフォルテシモなど、高品位なピアノサウンドを実現します。
  • ・オーケストラ伴奏付きの内蔵曲を250曲以上搭載し、練習曲がさらに充実。本体にリズム機能(72種類×2バリエーション)も備え、ピアノ演奏をよりお楽しみいただけます。
  • ・新たに、Bluetooth®機能を搭載。お手持ちのスマートフォンやタブレットを無線接続して、さまざまな楽しみが広がります。(詳細は下記ご参照ください)

奥行きわずか30㎝のスリムでスタイリッシュなデザイン 『DP603』

蓋を閉めるとすっきりフラットになるデザイン
  • ・生きたピアノ音を実現するローランド最高峰の「スーパーナチュラル・ピアノ・モデリング音源」、木と樹脂のセンターフレームのハイブリッド構造で、高い演奏性と耐久性を兼ね備えた「PHA-50鍵盤」を搭載。
  • ・専用設計のスピーカー搭載で、のびやかでクリアな響きを実現します。
    (詳細は下記ご参照ください)

製品プロモーション動画:https://youtu.be/Rcyr4myhisU

モダンなデザインに一新。自宅でもステージでも活躍する、スピーカー内蔵のポータブル・ピアノ 『FP-90』

別売の専用スタンド「KSC-90」と専用の3本ペダル「KPD-90」の組み合わせ
  • ・シンプルでスタイリッシュなデザインとポータビリティが魅力の「FPシリーズ」最上位モデル
  • ・ローランド最高峰の「スーパーナチュラル・ピアノ・モデリング音源」、木と樹脂のセンターフレームのハイブリッド構造で、高い演奏性と耐久性を兼ね備えた「PHA-50鍵盤」を搭載
  • ・コンパクトなボディに、パワフルなサウンドを実現する4つのスピーカーを内蔵。ボックス付きの25W×2のスピーカーに加え、ドーム型のツイーターを新搭載。クリアで粒立ちが良く、ダイナミックレンジの広いサウンドを実現します。また3バンド・イコライザーを装備。操作パネル上の3つのスライダーで演奏場所にあわせた音づくりが可能です。
  • ・エレクトリック・ピアノ、ストリングス、オルガン、シンセサイザーなど厳選された音色を内蔵。ライブ演奏で活用できる30種類のレジストレーションやマイク・インプット端子などライブ演奏に役立つ機能も充実しています。
  • ・新たに、Bluetooth®機能を搭載。スマートフォンやタブレットと無線接続して、オーディオ再生や音楽アプリが楽しめます。(詳細は下記ご参照ください)
  • ・演奏シーンにあわせて、別売のスタンドやペダルを組み合わせいただけます。

製品プロモーション動画:https://youtu.be/lLuZLWrSr5M

Bluetooth®機能搭載で広がるデジタルならではの楽しさ

オリジナルアプリ「Piano Partner 2」で内蔵曲を譜面表示

メトロノームやレコーダー、豊富な内蔵曲などレッスン機能に加え、Bluetooth®機能を新搭載。お手持ちのスマートフォンやタブレットを無線接続し、一歩進んだピアノ演奏をお楽しみいただけます。
「piaScore」など楽譜アプリからダウンロードした楽譜をタブレットに表示し、ペダルで譜めくりしながらの演奏も可能。また、お好きな曲データを購入してピアノ本体へ転送できる「ミュージックデータ・ブラウザ」や、「Piano Partner 2」(ピアノ・パートナー 2)など、当社のオリジナルアプリにも対応しています。「Piano Partner 2」では、内蔵曲の譜面表示や音あてゲーム、リズム機能を使った演奏などが楽しめます。21種類のリズムをご用意しており、両手で演奏すれば、自動的にコード(和音)を認識して華やかな自動伴奏を楽しめます。
『DP603』『FP-90』は、Bluetoothオーディオ機能に対応。スマートフォンやタブレットの音楽を、ピアノ本体のスピーカーから再生し、豊かなサウンドをお楽しみいただけます。

『RP501R』 https://www.roland.com/jp/products/rp501r/
『DP603』 https://www.roland.com/jp/products/dp603/
『FP-90』 https://www.roland.com/jp/products/fp-90/

• ※ Bluetooth® のワードマークおよびロゴは、Bluetooth SIG, Inc. が所有する登録商標であり、ローランドはこれらのマークをライセンスに基づいて使用しています。