省スペース設計のプロ仕様ビデオ・スイッチャー発売

省スペース設計のプロ仕様ビデオ・スイッチャー発売
~オーディオ・ミキサーも内蔵し、施設のAV設備、ライブイベントの演出にも1台で対応~

ローランド(株)(社長:三木 純一 https://www.roland.com/jp/)は、業務用カメラからスマートフォン、パソコンまで幅広い機器に対応し、映像切り替えや演出を可能にする、3G-SDI対応HDビデオ・スイッチャー『V-1SDI』を2016年10月中旬に発売します。

3G-SDI HDビデオ・スイッチャー『V-1SDI』

HDMI対応ポータブル・ビデオ・ミキサー「V-1HD」

昨今、ビジネスにおけるプレゼンテーションや、各種イベントやライブにおいて映像による演出は欠かせないものとなっています。しかしながら映像作品の制作や、ライブでの映像演出の現場では、充分な作業スペースが確保されていないことも多く、機材やシステムの小型化が望まれています。
こうした背景により当社が2015年12月に発売した「V-1HD」は、コンパクトで低価格ながらフルハイビジョンの高画質で本格的な映像演出が可能という特長が好評で、映像制作会社から、趣味で映像演出や制作を行うアマチュアまで幅広い方々にご愛用いただいています。

今回発売する『V-1SDI』は、「V-1HD」で好評の“A4ハーフサイズ”のコンパクトさ、Tバーや視認性の高いスイッチによる映像切り替え時の簡単操作などの特長はそのままに、多数のご要望をいただいていたSDI規格に対応したプロ仕様のビデオ・スイッチャーです。民生用途で一般的なHDMIに加えて、業務用途のデファクト・スタンダードであるSDIを入出力フォーマットに加えることにより、HDMIの20倍以上の伝送距離(SDI規格=100m)を確保し、「V-1HD」などHDMI機器では対応できなかった中・大規模の会場での映像演出も可能となります。

製品プロモーション動画:https://youtu.be/lJ23uVanHlo

• ・映像の切り替えや動画コンテンツがリアルタイムでつくれる、高画質でコンパクトなビデオ・スイッチャー
  • ・SDI端子、HDMI端子を搭載。業務用映像機器からスマートフォンやビデオカメラ、パソコンなで幅広い機器が接続可能
  • ・シンプルなパネル操作。映像の切り替えに加え、画面合成やオーディオ・ミキシングなど、さまざまな演出が可能
    3G-SDI HDビデオ・スイッチャー/『V-1SDI』
    2016年10月中旬
  • 初年度販売台数 (国内/海外)

3G-SDI/HDMI対応4チャンネルHDビデオ・スイッチャー

フルHD(1080p)信号をBNCケーブル1本で伝送することができる3G-SDI×3系統、HDMI×2系統を入力し、切り替えることができます。出力は3G-SDI×2、HDMI×1系統。業務用機器から、PCやタブレットPCのような民生機器まで接続できます。内部映像処理もフルHD(1080p)の高画質で行います。

高品位な映像合成

高品位の映像合成エンジンを搭載。DSK(ダウンストリーム・キーヤー)、PinP、スプリット、クワッドなどのエフェクトにより、入力された映像に字幕を合成したり、子画面を表示するなど、映像を合成することができます。

オーディオ・ミキサー内蔵。カメラ、PC、マイクなどの音声のミキシングが可能

SDIやHDMI信号で送られてきた音声と、PC、スマートフォン、マイクなどのオーディオ入力を自在にミキシングできる14チャンネル・オーディオ・ミキサーを搭載。ミキシングした音声は、デジタル音声として映像とともにSDIやHDMI端子から出力することができます。

外部制御に対応し、大規模な映像システムにも組み込み可能

大規模な映像システムに組み込めるように、RS-232やUSBといった端子から制御が可能。また、専用PCソフト「V-1SDI RCS」(Windows/Mac対応)で、グラフィカルに操作が可能です。

『V-1SDI』接続イメージ

製品の詳細につきましては、ローランド・ホームページ https://proav-jp.roland.com/products/v-1sdi/ にてご確認ください。